でん六ミックス ― 2013/01/30 10:21
チーズアーモンドのV ― 2012/11/17 14:27
ご存じ、三幸製菓のチーズアーモンド。
コスパの高い良質なお菓子です。
中身は小袋で個別包装されております。
中身は小袋で個別包装されております。
食べるには小袋の上下のギザギザから破って中身を取り出すわけですが、
裏を見ると何やら意味ありげな「V」の字があるではないか!?
裏を見ると何やら意味ありげな「V」の字があるではないか!?
これは何か??
これは袋を破る方向を示しているに違いないのである。
試してみると確かにこの方向だと破りやすいのである。
検証しよう。
20倍顕微鏡で拡大撮影してみると、
これは袋を破る方向を示しているに違いないのである。
試してみると確かにこの方向だと破りやすいのである。
検証しよう。
20倍顕微鏡で拡大撮影してみると、
上側は
そして下は
微妙な違いが判るだろうか。
そう、上から下方向に切れば切れやすい。
おそらく製造過程のギザギザカッターの刃は、何らかの理由で山と谷でとがり方が違うのであろう。
それをVで示したわけだ。
チーズアーモンドの秘密、発見!!
納豆のおいしい食べ方 ― 2012/02/22 08:00
茨城は納豆産地として有名で、当然うちの近所でも生産されている。
だからというわけでもないが、私の昼飯はご飯と納豆だったりすることもよくある。
この場合のご飯は冷蔵や冷凍してあったのを電子レンジで温めることが多い。
電子レンジでの加熱って、場所によって冷たいところが残ってたりするじゃないですか。
ある日、ご飯に納豆をかけて食べ始めたところで、まだご飯が冷たいことに気付いた。
それで納豆もかかったままもう一度電子レンジしてみた。
納豆どうなっちゃうかな―と不安に思いつつ。
そしたらなんと、納豆がおいしくなっていたのです。
これまでの納豆のイメージと違う感じだと思った。
ためしにググってみると、酵素が死ぬだの臭いだの書かれている。
それでもおいしいんだからいいじゃない。
かるーく温めるのがいいのかもしれません。
だからというわけでもないが、私の昼飯はご飯と納豆だったりすることもよくある。
この場合のご飯は冷蔵や冷凍してあったのを電子レンジで温めることが多い。
電子レンジでの加熱って、場所によって冷たいところが残ってたりするじゃないですか。
ある日、ご飯に納豆をかけて食べ始めたところで、まだご飯が冷たいことに気付いた。
それで納豆もかかったままもう一度電子レンジしてみた。
納豆どうなっちゃうかな―と不安に思いつつ。
そしたらなんと、納豆がおいしくなっていたのです。
これまでの納豆のイメージと違う感じだと思った。
ためしにググってみると、酵素が死ぬだの臭いだの書かれている。
それでもおいしいんだからいいじゃない。
かるーく温めるのがいいのかもしれません。
大甕 ― 2012/02/12 09:14
メシマズ ― 2012/02/09 14:37
写真は北関東自動車道から見える朝の日光連山。男体山とか。
北関東自動車道はうちから近いので割によく利用している。
今世紀に入ってから新しく作られた高速道路である。
常磐道ー東北道間が開通したのが2008年冬で、これによって那須や南会津のスキー場へ行きやすくなった。 (ちょうど私がヒトリスキーを始めた頃でありました。)
さらに去年、震災直後に関越道までがつながり、群馬や新潟の方まで楽に行けるようになった。
ところで、スキー場のレストラン、いわゆる「ゲレ食」は、「高くてまずい」で有名ね。
最近のスキー場はいろいろと営業努力をしているのはわかる。
けどゲレ食は相変わらずだと言うしかない。
時々「うまい」という記事を目にするが、ほとんどの場合は勘違いであろう。
私がうまいじゃんと思ったのは、南会津たかつえスキー場の中腹にある小さいレストラン。
いや特にうまいわけじゃないんだけど、味噌汁が熱いんだよ。
ただ「味噌汁が熱い」というだけで「うまい」という印象が残ったのである。
つまり、他のゲレ食の味噌汁はぬるいということだ。
言っとくがゲレ食は最低¥1,000だからな。
先日は関越道で宝台樹スキー場に行った。
ここはとてもいいスキー場で好きなんだけどメシは代表的なゲレ食だ。
おまけにだ、その帰りに、北関東自動車道の壬生PAに寄った。
「壬生ハイウェイオアシス」っていうんだけど蝋人形の展示や農産物直売所なんかがあって、まあ新しいパーキングエリアだな。
そこに「おばちゃんち」という名のレストランがある。
定食を食った。
一番うまかったのはボタン押して出てくる薄いお茶でした。
高速で快適にスキーに行けてうれしいけど昼と夜2食も、、、、、体調崩すよ。
そうそう、おばちゃんちで思い出したけど、大洗に「かあちゃんの店」という、漁協が経営しているというレストランがある。
漁師のかあちゃんたちが調理してるっていうけどこの人たちが家で食ってるのは全然違うものだろ。
私は二度と行きません。
「おばちゃん」とか「かあちゃん」という名前を出すことによって暗に「私はプロじゃないから不味くても勘弁ね」と言っているのだろうか。
だったらもっと安くしてほしい。
300円なら私も諦めるから。
俺はね、宝台樹も北関東道も大洗もみんな大好きなんだ。
みんな今の俺に無くてはならない、本当に大好きなんだよ。
だからなんとかしてちょうだい。
北関東自動車道はうちから近いので割によく利用している。
今世紀に入ってから新しく作られた高速道路である。
常磐道ー東北道間が開通したのが2008年冬で、これによって那須や南会津のスキー場へ行きやすくなった。 (ちょうど私がヒトリスキーを始めた頃でありました。)
さらに去年、震災直後に関越道までがつながり、群馬や新潟の方まで楽に行けるようになった。
ところで、スキー場のレストラン、いわゆる「ゲレ食」は、「高くてまずい」で有名ね。
最近のスキー場はいろいろと営業努力をしているのはわかる。
けどゲレ食は相変わらずだと言うしかない。
時々「うまい」という記事を目にするが、ほとんどの場合は勘違いであろう。
私がうまいじゃんと思ったのは、南会津たかつえスキー場の中腹にある小さいレストラン。
いや特にうまいわけじゃないんだけど、味噌汁が熱いんだよ。
ただ「味噌汁が熱い」というだけで「うまい」という印象が残ったのである。
つまり、他のゲレ食の味噌汁はぬるいということだ。
言っとくがゲレ食は最低¥1,000だからな。
先日は関越道で宝台樹スキー場に行った。
ここはとてもいいスキー場で好きなんだけどメシは代表的なゲレ食だ。
おまけにだ、その帰りに、北関東自動車道の壬生PAに寄った。
「壬生ハイウェイオアシス」っていうんだけど蝋人形の展示や農産物直売所なんかがあって、まあ新しいパーキングエリアだな。
そこに「おばちゃんち」という名のレストランがある。
定食を食った。
一番うまかったのはボタン押して出てくる薄いお茶でした。
高速で快適にスキーに行けてうれしいけど昼と夜2食も、、、、、体調崩すよ。
そうそう、おばちゃんちで思い出したけど、大洗に「かあちゃんの店」という、漁協が経営しているというレストランがある。
漁師のかあちゃんたちが調理してるっていうけどこの人たちが家で食ってるのは全然違うものだろ。
私は二度と行きません。
「おばちゃん」とか「かあちゃん」という名前を出すことによって暗に「私はプロじゃないから不味くても勘弁ね」と言っているのだろうか。
だったらもっと安くしてほしい。
300円なら私も諦めるから。
俺はね、宝台樹も北関東道も大洗もみんな大好きなんだ。
みんな今の俺に無くてはならない、本当に大好きなんだよ。
だからなんとかしてちょうだい。
アンコウ ― 2010/11/24 20:00
本日は、北茨城の大津港で、『あんこう』の取材に参加してきました。
味見させてもらえるってんで、ホイホイ出かけて行ったわけです。
今日、吊るされるのは、こいつ
味見させてもらえるってんで、ホイホイ出かけて行ったわけです。
今日、吊るされるのは、こいつ
キアンコウ、メス、7kg、値段は1万5千~2万程度だそうです。
底曳網で150~200mの海底で捕獲されたものです。
アンコウのおいしいのは冬と言われているけれど、それは肉がよく締まっているから。つまり夏場は水っぽくてうまくないんだそうな。
ちなみに肝が大きくなるのは春なので、肝だけが目的なら春でOKとのこと。
こちら、林家まる子さんです。おはよう茨城(日曜朝のフジテレビ)で有名ね。
底曳網で150~200mの海底で捕獲されたものです。
アンコウのおいしいのは冬と言われているけれど、それは肉がよく締まっているから。つまり夏場は水っぽくてうまくないんだそうな。
ちなみに肝が大きくなるのは春なので、肝だけが目的なら春でOKとのこと。
こちら、林家まる子さんです。おはよう茨城(日曜朝のフジテレビ)で有名ね。
"ヨシコちゃん"がどんどん捌いて
「どぶ汁」をつくります。
材料はあんきも、味噌、大根、わかめ、ぶつ切りあんこう。
ぶつ切りの中には胃袋とかエラまで入っている。
まず、きもを炒る。
ぶつ切りの中には胃袋とかエラまで入っている。
まず、きもを炒る。
味噌を加えて炒る。ここがどぶ汁の肝心なところなんだって。
あとで味噌入れるのだと、味噌汁になっちゃうんだって。
あとで味噌入れるのだと、味噌汁になっちゃうんだって。
大根とワカメも入れて、アンコウ入れて、あとは必要に応じて水を加え、煮れば出来上がり。
そもそもは船上で作る漁師料理ということです。船上の場合は切り干し大根を使うとのこと。
そもそもは船上で作る漁師料理ということです。船上の場合は切り干し大根を使うとのこと。
ここで、ウ~~~とサイレンが鳴る。
競りが始まるから港に移動だ!!
でかいの獲れてました。
でもこれは見るだけよ。たぶんこのおじさんが競り落としたんだと思う。ズルズル引きずって持って行きました。
相撲で優勝したとき使うみたいなドでかい鯛もいました。他にもヒラメとかフグとかスズキとか色々。でも今日は海が荒れてたから水揚げは少ないとか。
相撲で優勝したとき使うみたいなドでかい鯛もいました。他にもヒラメとかフグとかスズキとか色々。でも今日は海が荒れてたから水揚げは少ないとか。
左が「どぶ汁」。
右が「ともず」という、茹でたアンコウに肝入りの酢味噌をかけたものです。
味は、キモがキモだな。
キモの風味がいい感じで、さっきキモと味噌を炒ってたのが、ナルホド!って感じ。
それと皮が独特のうまさです。
右が「ともず」という、茹でたアンコウに肝入りの酢味噌をかけたものです。
味は、キモがキモだな。
キモの風味がいい感じで、さっきキモと味噌を炒ってたのが、ナルホド!って感じ。
それと皮が独特のうまさです。
まる子さんもバクバク食べてました。
食べ終わって解散。外に出ると日が暮れていた。
イシモチが釣れてた。
今日の取材は、茨城県で発行している「フォトいばらき」という冊子の「林家まる子が行く!常陸国フード記」の取材同行というやつでして、私もちょっとまじめに茨城のあんこうを紹介させてもらいました。
フード記とはこりゃまたうまいこと言ったもんだ!
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